Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Вместо метилового спирта
16.10.2019
Употребление внутрь спиртосодержащей продукции – особая тема для всех, кто, так или иначе, связан с морем. Но сегодня Государственная Дума дала возможность поговорить на эту тему без горечи. Наоборот, с удовольствием. В Малом зале Председатель нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин провёл рабочее совещание с руководителями предприятий-производителей отечественных вин, экспертами, руководством некоторых российских регионов.

– …речь пойдет, фактически, о создании новой отрасли - виноградарства и виноделия, – заявил Вячеслав Володин, открывая сегодняшнее совещание. – …Учитывая, что у нас природно-климатические условия позволяют выращивать свой виноград, значит, мы можем решить проблему обеспечения жителей своим качественным продуктом.

Председатель ГД напомнил, что ряд решений в этой отрасли уже был принят Государственной Думой: была законодательно снижена ставка налога на добавленную стоимость с 20 до 10 процентов в отношении производителей винограда.

«Сегодня мы подошли к обсуждению закона о виноградарстве и виноделии. Это базовый закон, и если мы сможем принять его до конца года, то мы сможем с уверенностью говорить, что следующий год будет годом начала создания отрасли виноградарства и виноделия… Это должны быть нормы прямого действия, и они должны четко определить правила, когда мы, с одной стороны, поощряем свое отечественное, качественное, российское, а с другой — запрещаем, чтобы людей травили некачественным завозным винным материалом», — рассказал Вячеслав Володин. 

Он отметил также, что должны быть предусмотрены меры поддержки виноградарей и виноделов России.

Не согласных с такой постановкой вопроса в Малом заде ГД не нашлось.

К такому редкому единодушию, вообще-то, полагается рояль в кустах.

И он немедленно обнаружился: сегодня группа депутатов внесла законопроект – такой, как описывал на совещании Председатель палаты. Сегодня же документ был обсуждён на Совете Госдумы и направлен исполнителю – Комитету Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Вот информация из Пояснительной записки к законопроекту.

Внесённый документ направлен на установление правовых, организационных, технологических и экономических основ в области виноградарства и виноделия, определение форм, условий и порядка осуществления государственной поддержки в данной области, установление полномочий, в том числе контрольных, органов государственной власти и местного самоуправления, а также правового положения лиц, осуществляющих деятельность в области виноградарства и виноделия. 

Как указывают авторы инициативы, сейчас в России нет систематизированной нормативно-правовой базы, регулирующей отношения в этой сфере, нормы разных актов иногда противоречат друг другу.

Законопроект вводит единое комплексное правовое регулирование в сфере производства и оборота продукции виноградарства и виноделия», — подчеркивается в документе. 

Кроме того, нынешнее законодательство о производстве и обороте алкогольной продукции ориентировано прежде всего на продукцию с высоким содержанием спирта и практически не учитывает специфику отечественной отрасли виноградарства и виноделия. Это не дает ей развиваться, оказывает негативное влияние на правоприменительную практику, затрудняет госконтроль и надзор.

Поэтому законопроектом, в частности, предусматривается господдержка в области развития виноградарства и виноделия, определяются ее возможные формы.

В проекте закона определяются понятия «вино», «крепленое вино», «игристое вино», «виноградосодержащий напиток», «виноградные насаждения», «виноградник», «виноградо-винодельческая зона», «винодельческое предприятие» и т. д.; вводятся требования к этикетке, позволяющие четко отделять вино, крепленое вино, игристое вино от иной винодельческой продукции. Также предусматривается создание Центральной дегустационной комиссии и специализированных дегустационных комиссий виноградо-винодельческих зон.

Особое внимание уделено порядку создания и деятельности саморегулируемых организаций виноградарей и виноделов, которые создаются в соответствии с предусмотренным законопроектом территориальным делением виноградопригодных земель.

Устанавливаются также правила производства винодельческой продукции, регламентируются особые требования к сырью и материалам, разрешенным к применению при производстве вин. 

 




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Региональное пограничное управление ФСБ России сообщает, что в Авачинской губе и Охотском море обнаружены немаркированные сети. Несостоявшийся ущерб от незаконного промысла оценили более, чем в миллион рублей
Эти деньги понадобятся для стимулирования европейской экономики, пострадавшей от пандемии коронавируса, сообщает сеегодня Assiciated Press.
Сегодня на официальном сайте американского космического агентства (National Aeronautics and Space Administration, NASA) под заголовком «Соглашения Артемиды» (The Artemis accords) опубликованы «Принципы безопасного, мирного и процветающего будущего», согласно которым США будут осваивать ресурсы Луны. А другие желающие улучить лунный камень и прочие драгоценности спутника нашей планеты, должны будут присоединяться к уже существующей американской программе «Артемида» на американских условиях. Этому предшествовали заявления президента США Дональда Трампа об освоении Луны, которые в Роскосмосе сравнили с вторжением в Ирак.
Заместитель председателя ЦИК РФ Николай Булаев заявил сегодня, что новую дату голосования по поправкам в Конституцию определит президент России Владимир Путин, сообщает РИА «Новости». А дыма без огня не бывает. Для нас с вами, уважаемые читатели «В окияне-море», это означает, что 31 мая, действительно, может стать
последним днём ограничений, введённых из-за пандемии коронавируса. По крайней мере, мы получим передышку.
Только что Президент РФ Владимир Путин заявил, что у России есть оружие, которого нет ни у кого в мире. Уже есть! Немедленно прозвучала ответная военная разработка президента США Дональда Трампа.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).