Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
Море, сера и большие деньги
18.10.2019
Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата многие эксперты-экологи называли не экологическим, а торговым соглашением.

Когда зашла речь об ограничении выбросов серы в Балтийском море, многие наши судовладельцы заявили, что эти «природоохранные меры» направлены прямо против россиян.

Сразу скажем: «В окияне-море» не только не против экологизации человеческой деятельности на планете Земля, но, наоборот, считает это насущной необходимостью.

Но мы не готовы не замечать, что слишком часто – если не всегда – международная забота о климате и природе оказывается в одном караване с интересами транснациональных корпораций. Как известно, их главный интерес – деньги.

Уши золотого тельца начинают высовываться также из новых правил IMO по сокращению выбросов оксидов серы с судов. Постановлением Международной морской организации предусмотрено, что начиная с 1 января 2020 года, максимальное содержание серы в судовом топливе не должно превышать 0,5%. Очередное ужесточение вынуждает судовладельцев перейти на более качественное, но и более дорогое низкосернистое топливо. Либо инвестировать в установку скрубберов на свои плавсредства.

Скруббер – устройство для улавливания из отводимых газов вредных составляющих. Очистка при помощи скрубберов относится к мокрым способам очистки и основывается на промывке газа жидкостью. В конкретном случае с морскими судами выхлопные газы очищаются путём пропускания их через водяной туман с последующим сбросом грязной жидкости с судна.

И, хотя производители установок утверждают, что промывочная вода сравнительно безвредна, но результаты уже проведённых независимых исследований показали: вредные загрязняющие вещества, все же, попадают в воды мирового океана.

Морские эксперты уже говорят: никто не ставит скрубберы на свои суда для сбережения окружающей среды. Это делается, чтобы получать прибыль, перемещая серу и, возможно, другие токсичные вещества в воду.

И, конечно, прибыль получают производители скрубберов.

Специалисты, которые разобрались в вопросе, сравнивают скрубберы в морской отрасли с вейпами – в табачной.

Сначала вейпы рекламировались как безопасная замена сигаретам. Но затем выяснилось, что вейп наносит существенный вред лёгким человека. И что его использование может привести к болезням и даже летальному исходу.

Однако гигантская прибыль от их продаж уже получена и продолжает расти.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Региональное пограничное управление ФСБ России сообщает, что в Авачинской губе и Охотском море обнаружены немаркированные сети. Несостоявшийся ущерб от незаконного промысла оценили более, чем в миллион рублей
Эти деньги понадобятся для стимулирования европейской экономики, пострадавшей от пандемии коронавируса, сообщает сеегодня Assiciated Press.
Сегодня на официальном сайте американского космического агентства (National Aeronautics and Space Administration, NASA) под заголовком «Соглашения Артемиды» (The Artemis accords) опубликованы «Принципы безопасного, мирного и процветающего будущего», согласно которым США будут осваивать ресурсы Луны. А другие желающие улучить лунный камень и прочие драгоценности спутника нашей планеты, должны будут присоединяться к уже существующей американской программе «Артемида» на американских условиях. Этому предшествовали заявления президента США Дональда Трампа об освоении Луны, которые в Роскосмосе сравнили с вторжением в Ирак.
Заместитель председателя ЦИК РФ Николай Булаев заявил сегодня, что новую дату голосования по поправкам в Конституцию определит президент России Владимир Путин, сообщает РИА «Новости». А дыма без огня не бывает. Для нас с вами, уважаемые читатели «В окияне-море», это означает, что 31 мая, действительно, может стать
последним днём ограничений, введённых из-за пандемии коронавируса. По крайней мере, мы получим передышку.
Только что Президент РФ Владимир Путин заявил, что у России есть оружие, которого нет ни у кого в мире. Уже есть! Немедленно прозвучала ответная военная разработка президента США Дональда Трампа.
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).