Говорят, они начнутся прямо с грядущего понедельника.

Все новости
На острове Котельный в дельте Лены обнаружен скелет мамонта со следами обработки бивней, предположительно, человеком-современником гигантского животного,
24.06.2019
сообщила пресс-служба Академии наук Якутии.

Остров Котельный – самый крупный в архипелаге Новосибирских островов. Котельный входит в состав природного резервата Лена-Дельта (охранную зону Государственного природного заповедника «Усть-Ленский»). В эпоху плейстоцена эта территория была частью суши.

Климат заповедника морской полярный, очень суровый. Продолжительность периода со снежным покровом 250—270 дней. Средняя продолжительность безморозного периода на севере заповедника 40 дней, в южной части – 45 дней.

Продолжительность тёплого периода со средней суточной температурой выше 0° составляет 108 дней в горной части и 97 дней — на морском побережье.

В течение тёплого сезона почвы успевают оттаять на глубину от 10 до 120 сантиметров.

Такие вот погоды и помогли останкам мамонта сохраниться до наших дней.

«Вместе с местным жителем мы перекопали участок площадью 20 квадратных метров. Нам удалось извлечь скелет мамонта, состоящий примерно из 40% костей. Примечательно, что на фрагментах бивней были обнаружены следы обработки, предположительно, древним человеком», – рассказал руководитель палеонтологической экспедиции, инженер-исследователь отдела изучения мамонтовой фауны академии наук Якутии Иннокентий Павлов.

По его словам, современный человек не стал бы обрабатывать бивень в тундре, а привез бы его в охотничью избушку.

«Но в древности у людей не было транспорта, на котором можно было бы перевозить такие тяжелые вещи. Поэтому люди, возможно, обрабатывали тушу на том же месте. Изготовленные орудия они забирали с собой, а остатки оставляли там же. Именно их мы и обнаружили», – пояснил ученый.

Щепу бивня весом 23,6 килограмма доставили в Якутск для дальнейших исследований.

Для изучения следов человеческого воздействия решено привлечь археологов, а точный возраст находки покажет радиоуглеродный анализ.

Другие останки решено доставить в Якутск в августе.

Члены экспедиции окрестили находку «Мамонтом Павлова» в честь руководителя экспедиции.




Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
В синее поле введите "2015" без кавычек.


Материалы рубрики
Документ внесли депутаты Госдумы П.В.Крашенинников, А.М.Макаров, Н.В.Панков, О.И.Павлова, И.В.Сапко, А.В.Жарков, Л.И.Ковпак, С.В.Чижов, А.Б.Таймазов, З.А.Муцоев, М.Т.Гаджиев, В.В.Суббот, Г.К.Сафаралиев, А.В.Маграмов, В.П.Водолацкий, Л.Я.Симановский, В.В.Бузилов и др. (ЕР), А.А.Ремезков (СР)
По словам Председателя ГД, были приняты решения, которые защищают участников долевого строительства, ставят под контроль денежные средства, делают более прозрачным их движение, а также направлены на то, чтобы не допустить подобных ситуаций в будущем, сообщила сегодня Пресс-служба Государственной Думы.
Справедливости ради, «В окияне-море» хотел бы отметить, что собственным жильём в Российской Федерации владеют 48 тысяч иностранных граждан. И пока никто из них в террористических действиях или поползновениях замечен не был.
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов прокомментировал решение Всемирного антидопингового агентства об отстранении России на четыре года от участия в крупных спортивных соревнованиях, включая Олимпийские и Паралимпийские игры. По его мнению, сейчас надо не выслушивать оправдания спортивных чиновников, а разбираться в допущенных ими ошибках.
Административная ответственность за демонстрацию свастики в кино может быть отменена. Ранее депутаты приняли в третьем, окончательном, чтении закон, который уточняет действующие нормы демонстрации нацистской символики и предполагает, что эта атрибутика может присутствовать в произведениях искусства, литературы и науки (см. у нас новость «Никогда нельзя забывать, как выглядели твои враги» от 19.11.2019).
121304 г.Москва, ул.Большая Бронная, д.23, стр.1. Телефон: + 7 (495) 972-30-40; факс: + 7 (495) 972-31-41; +7 926 378-28-38;e-mail: vs@publicsea.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-41692 от 30 августа 2010 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).